6. Иллюстраторы альманаха.

Попов
Андрей Васильевич
(1900—1966)

Андрей Васильевич Попов родился 1 сентября 1900 года в г. Николаеве Херсонской губернии. После окончания Тифлисской гимназии работал в клубе при железнодорожных мастерских в Хачмасе (Азербайджанская ССР), а затем в Баку. В 1937 году окончил Бакинский педагогический институт и поступил в аспирантуру. После окончания аспирантуры в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию. В Баку А. В. Попов работал в педагогическом институте и университете им. С. М. Кирова.

С 1944 года Андрей Васильевич работал в Ставропольском педагогическом институте, заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы. 9 июня 1962 года А. В. Попову было присвоено звание профессора.

Научные интересы А. В. Попова были необычайно широки. Его интересовали М. Ю. Лермонтов и А. С. Пушкин, А. А. Фет и Л. Н. Толстой, Т. Г. Шевченко и Д. А. Фурманов, П. М. Языков и Н. А. Островский А. П. Чехов и В. В. Маяковский.

Большой вклад в советское литературоведение внес А. В. Попов своими работами, посвященными изучению творчества русских писателей, чьи судьбы были связаны с Кавказом: ссыльных поэтов-декабристов, А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого и др. Статьи и исследования: «Л. Н. Толстой на Кавказе», «Русские писатели на Кавказе», «А. А. Бестужев-Марлинский», «Из кавказских встреч А. С. Пушкина», «Кавказская поэма на смерть А. С. Пушкина в русских переводах XIX века», «А. А. Бестужев и А. Г. Чавчавадзе», «Пушкин и Кавказ», «Четыре поездки на Кавказ (А. П. Чехов)», «В. А. Слепцов на Кавказских Минеральных водах», «В. К Кюхельбекер на Кавказе», «А. С. Пушкин — первооткрыватель Кавказа в литературе» — все эти и многие другие статьи открывали читателям неизвестные страницы жизни русских писателей.

В течение почти 20 лет Андрей Васильевич Попов возглавлял кафедру русской и зарубежной литературы Ставропольского педагогического института, руководил аспирантурой и как научный руководитель подготовил свыше 20 кандидатов наук, успешно работающих сейчас в различных вузах страны.

Широкую популярность завоевал А. В. Попов как литературный и театральный критик. Его рецензии помогали совершенствовать творчество артистов, режиссеров, писателей.

Имя Андрея Васильевича Попова — ученого-литературоведа, критика, педагога члена Союза писателей СССР известно далеко за пределами Ставропольского края.

Умер А. В. Попов 3 июля 1966 года.

Попов, А. В. Л. Н. Толстой и Кавказ: (Л. Н. Толстой в Ставрополе) / А. В. Попов // Ставрополье. – 1953. – № 10. - С. 167-177.
Полный экран