4. Иллюстраторы альманаха.

Дятлов
Владимир Семёнович
(1924-1996)

Владимир Семёнович Дятлов родился в 1924 году в Майкопе в казачьей семье. Его детство и юность прошли в Абхазии. В четырнадцать лет он уже работал в порту города Гагры грузчиком, матросом, продолжая учиться в школе рабочей молодежи. Осенью 1942 года Владимира Семеновича призвали на службу и направили в Севастопольское военно-морское училище. С приближением немцев оно было эвакуировано в Грузию. В связи со сложной обстановкой на Северном Кавказе, курсантов училища перебросили в район Моздока. Потом были Сталинград, Смоленск, Орша, освобождение Белоруссии.

После ранения сержант Дятлов был направлен на учебу в Ленинградское артиллерийское училище, которое закончил уже после войны. Продолжил службу на Дальнем Востоке. Через двенадцать лет в звании капитана ушел в отставку, переехал в Ставрополь, с которым связал всю свою жизнь. Работал газетчиком: литературным сотрудником, ответственным секретарём, заведующим отделом сельского хозяйства.

В 1963 году на краевом семинаре молодых авторов, где присутствовала группа московских литераторов во главе с Леонидом Соболевым, проза Дятлова была замечена: на страницах альманаха «Ставрополье» по итогам семинара опубликован его рассказ «Гвардейский значок». Первая повесть В.С. Дятлова «Тайна Белой церкви» написана в жанре детектива. Вскоре вышла новая повесть – «Если ты человек». В дальнейшем писателя захватила сельская тема. Явлением в литературной жизни края стал роман В. Дятлова «Чистая сила». Жизни села посвящены повесть «Поединок на хуторе Рогатом», роман «Зона риска», пьеса «Неудобный человек».

В 1972 году В. Дятлов приглашён на должность редактора художественной литературы в книжное издательство. Член Союза писателей СССР с 1974 года. Последнее, над чем работал писатель, – автобиографический роман «Тропою жизни человечьей». Смерть в 1996 году не дала окончить задуманное.

В годы войны и мирные годы В. Дятлов награжден многими государственными наградами: орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и другими.

Дятлов, В. Гвардейский значок: рассказ / Владимир Дятлов // Ставрополье: лит.-худож. альманах. – 1964. - №1. – С.35-36.
Полный экран