Уважаемые читатели!
Ежемесячный литературно-художественный альманах «Ставрополье» в начале 1968 года вышел сдвоенным. Альманах №1-2 знакомит с девятью новыми стихотворцами, хроникой пребывания М. Горького на Кавказе, с жизнью Ивана Бунина при нацистском режиме, а ещё с работами художников Ставрополья, педагогическими раздумьями учителя литературы о театре и многими другими интересными материалами. В рубрике «Погляди вокруг» краевед И. Гаустов рассказывает об Ольховском ущелье и горе Свистун. А вот о загадочной планете Альбаросса можно узнать в фантастическом рассказе М. Грешнова.
Опубликованные более 60 лет назад статьи, очерки и художественные произведения представлены в графическом формате и формате PDF.
Над изданием альманаха «Ставрополье» №1-2, 1968 г. работала редакционная коллегия под руководством главного редактора К.Г. Чёрного.
Знакомьтесь с творческим коллективом!
Главный редактор:
Карп Григорьевич Чёрный родился 26 октября 1902 года в станице Новоджерелиевской на Кубани. Получил педагогическое образование. Работал в школе преподавателем, в редакции газеты, в издательстве. С 1933 года К. Г. Черный — преподаватель Ставропольского педагогического института. В годы Великой Отечественной войны сражался на Южном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Войну закончил в Праге. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1946 году К. Г. Черный стал редактором литературно-художественного альманаха «Ставрополье». На протяжении многих лет К. Г. Черный возглавлял краевую писательскую организацию.
К. Г. Черный начал писать в 20-е годы. Первая книга — повесть «Бабы» вышла в 1927 году. Его произведения печатались в краевой газете «Орджоникидзевская правда», в альманахе «Ставрополье», в трудах Ставропольского педагогического института. В 1950 году вышло в свет литературоведческое исследование «Пушкин и Кавказ». О Пушкине и другое произведение К. Г. Черного — повесть «Кавказ подо мною» (1965). В 1960 году писатель опубликовал книгу о кавказском периоде жизни Л. Н. Толстого — «У истоков подвига». В последующие годы вышли книги «Сегодня, завтра, всю жизнь» (1962), «... и личного счастья» (1969), «Там вдали, за рекой...» (1970), «Идеалы и люди» (1971), «Звенья» (1972) — сборник избранных произведений. За педагогическую, общественную и литературную деятельность К. Г. Черный награжден орденом Ленина, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР; ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Г. Черный — член Союза писателей СССР с 1958 года. Умер в 1985 году.
Редакционная коллегия:
Татьяна Петровна Батурина родилась 13 января 1928г. в г. Баку в семье юриста. С 1941 г. проживала в г. Ставрополе. В 1945г. поступила в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Окончила университет в 1950 году, а в 1953 году – аспирантуру при кафедре советской литературы филологического факультета при МГУ. В 1954 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Рассказы М. Горького периода революционного подъёма». В 1955-1956 годах работала сначала в газете «Ставропольская правда», затем старшим преподавателем кафедры зарубежной литературы в Ставропольском институте иностранных языков, а с 1957 года - старшим преподавателем Ставропольского педагогического института, позже доцентом кафедры русской литературы. Много лет являлась членом редакционной коллегии альманаха «Ставрополье», была членом редакционного совета Ставропольского книжного издательства. В 1977г. получила премию Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР за рукопись книги «Факел в сердце» (1977), посвященной общим проблемам развития советской литературы. Т.П. Батурина - автор книг, изданных в Ставрополе: «Вторая встреча с Кавказом» (1967), «Останови мгновение» (1968) , «И сердце и интеллект» (1973), «Приглашение на стеклянную гору» (1979), « Дело нашей жизни» (1983), «Пока дышу...» (1987), «Александр Божко» (1989). С 1990 года проживала в Петербурге. Умерла 20 ноября 2015 года.
Вадим Александрович Белоусов родился в 1934 году в городе Краснодаре.
В 1956 году окончил исторический факультет Ставропольского педагогического института.
В разные годы работал литконсультантом в газете «Молодой ленинец», редактором литературно-музыкальных передач на краевом радио, ведущим «Литературной гостиной» в газете «Ставропольская правда».
Автор 4 книг: «Под полом шуршат мыши» (1965г.), «Пленники добрых знаков» (1976г.), «Бессонная ночь коменданта» (1988г.), «Любимый муж в командировке» (1998г.).
Повесть В.А. Белоусова «Великий тренер» ещё до первой публикации в альманахе «Ставрополье» в 1990 году многими была прочитана в «самиздате». Член Союза российских писателей с 1992 года. Читателям «Ставропольской правды» запомнились его материалы «Диапазон от шёпота до крика», «Крестьянский сын Василий» - о поэте Евгении Евтушенко и писателе, актёре, режиссёре Василии Шукшине.
Вадим Александрович много писал о своём друге, прекрасном хирурге и известном ставропольском писателе-шестидесятнике Г. М. Шумарове. Умер Белоусов В. А. в 2000 году.
Владимир Григорьевич Гнеушев родился 2 октября 1927 года в селе Кевсала (по-тюркски «синий ручей») Ипатовского района Ставропольского края. Рано остался без родителей, беспризорничал, потом работал в качестве разнорабочего на Махачкалинском консервном заводе, учился в Минераловодском железнодорожном училище, работал на Ставропольской городской электростанции.
С 1944 по 1951 год служил в Германии и Польше, потом – на флоте. Балтика, Чёрное море – самые запомнившиеся вехи его жизни. Можно сказать, что как поэт Владимир Гнеушев родился на флоте.
В 1951 году поступил в Литературный институт им. М. Горького, одновременно с Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским. Литературный институт В. Гнеушев окончил в 1955 году, и началась работа в редакции ставропольской молодёжной газеты «Молодой ленинец».
Первая книга стихов В.Г. Гнеушева «В дальних морях» была издана в 1954 году Ленинградским отделением Детгиза. В последующие годы в Ставрополе, Черкесске и Москве выходили сборники стихов и очерков.
В 1958 году Гнеушев был принят в Союз писателей СССР, печатался в московских изданиях, в том числе и в «Правде», что по тем временам было самым высоким показателем признания писателя и журналиста.
В 1963 году была издана повесть «Тайна Марухского ледника», написанная В.Г. Гнеушевым в соавторстве с журналистом А. Попутько.
В 1969 году авторам повести была присуждена премия Союза журналистов СССР. Написал и издал около тридцати книг прозы и стихов. Умер в 2011 году.
Александр Ефимович Екимцев родился 30 августа 1929 года в селе Акуличи Клетнянского района Брянской области. Детство поэта совпало с годами Великой Отечественной войны. После войны, окончив среднюю школу, А. Екимцев служил на Дальнем Востоке. Там же в окружной военной газете «Суворовский натиск» были опубликованы его первые стихи.
В 1956 году Александр Ефимович поступил в Московский институт культуры. В годы учёбы неоднократно публиковался в центральной и местной печати.
В 1960 году А. Екимцев окончил институт и был направлен на работу в г. Ставрополь, который стал для него второй родиной. Здесь началась и настоящая творческая жизнь поэта.
В 1962 году появилась первая большая подборка его стихов в журнале «Мурзилка». Тогда же вышла в свет и первая книга стихов для детей «Десять добрых тропок». В дальнейшем Ставропольское книжное издательство выпустило ряд поэтических сборников Александра Ефимовича: «Деревушка на сосне»(1965), «Дорожки-длинноножки»(1967), «Ехал дождик на коне» (1967), «Светло в России от берёз»(1967), «Малиновые горы»(1970), «Дедушка Туман»(1971), «Ваша светлость, берёзы»(1973) «Белый ливень»(1979), «Полет багряного листа»(1979), «Шишки под осиной»(1986), «В последних числах декабря»(1991) и др.
В 1967 году А. Екимцев становится членом Союза писателей СССР, а в 1969 году – он слушатель Высших литературных курсов. В 1970 году за создание высокохудожественных произведений, способствующих воспитанию детей в духе любви к родной земле, поэту была присуждена краевая премия имени героя Советского Союза А. Скокова.
А. Е. Екимцев - автор трёх поэм: «Брянский лес» (поэма удостоена в 1971 г. Всесоюзной литературной премии), «Фронт над облаками» (1975 г., переработана и переиздана в 1977 г. в Москве), «В самый первый день войны» (посвящена защитникам Брестской крепости, издана в 1984 г.).
В 1993 году (уже после смерти поэта) вышла в свет книга А. Екимцева «500 загадок».
23 ноября 1993 года постановлением главы администрации Ставропольского края имя поэта Александра Ефимовича Екимцева, написавшего для детей 25 книг, было присвоено краевой детской библиотеке на ул. Мира, 382.
В 1999 году к 70-летию со дня рождения А. Екимцева книжное издательство Ставрополя выпустило книгу «Кому чего хочется: Стихи. Сказки. Загадки. Поэма».
Всего за 30 лет творческой работы А.Е. Екимцев написал и издал 29 поэтических сборников. Умер в 1992 году.
Ответственный секретарь:
Игорь Степанович Романов родился 13 марта 1927 года в городе Ейске в семье бывшего батрака. Довелось жить в деревушке Левады под Милерево, потом – Новочеркасск, Нальчик.
В октябре 1944 года, не окончив восьмой класс, ушёл в армию. Стал водителем боевых машин и в составе автополка, входившего в конно-механизированную группу под командованием генерала А.И. Плиева, участвовал в войне с Японией. Войну закончил в Маньчжурии под городом Чифыном. Демобилизовался только через семь лет гвардии рядовым. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и другими медалями.
После демобилизации работал лепщиком-строителем и учился в школе рабочей молодёжи г. Нальчика. В 1953-1958 гг. учился в Ставропольском пединституте.
Три года работал в газете «Советская Калмыкия» в Элисте, затем был заведующим отделом писем, заведующим отделом пропаганды газеты «Молодой ленинец» в Ставрополе. С 1962 года – ответственный секретарь альманаха «Ставрополье». С 1972 года – редактор Ставропольского книжного издательства. Член Союза журналистов с 1958 года и Союза писателей СССР с 1973 года. Первые публикации художественных произведений появились в периодике Калмыкии, Ставрополя, Москвы в 1955-1957 гг. Первая книга вышла в Ставрополе в 1958 году.
В Ставрополе, Элисте, Москве вышли сборники сатиры и лирики: «Корень зла» (1958), «Встречи» (1960), «Практический вывод» (1963), «Открытый вопрос» (1965), «Чужая беда» (1967), «Обидный намёк» (1969), «Услуга» (1972), «Тропою доброты» (1982), «Суматошная карусель» (1977), «Белое утро» (1979), «Душа нараспашку» (1982), «Поздние холода» (1984), «Круговорот» (1998) и документальная повесть о строителях Большого Ставропольского канала «Наступление» (1973). Посмертно опубликованы поэмы «Зелёное половодье»(1974), «Начальник станции» (1977), «Чистые следы» (1977), «Бурелом» (1982-1988), «На краю» (1985). Умер в 2009 году в Ставрополе.
Заместитель главного редактора:
Михаил Васильевич Усов родился 21 ноября 1905 года в городе-крепости Георгиевске.
С детства ходил с отцом по округе и клал печи. Подростком встретил в родном Георгиевске революцию. В 20-х годах сменил много профессий. Был учеником осмотрщика вагонов на железнодорожной станции, переписчиком 10-й дистанции пути, старшим политруком милиции, преподавателем истории в средней школе, где когда-то учился сам.
Рано пристрастился к написанию заметок, репортажей, очерков. Их печатали газеты «Терек» (Пятигорск), «Советский пахарь» (Ростов-на-Дону), и другие. В 1927 году М. Усова приняли в члены Терской ассоциации пролетарских писателей.
С началом Великой Отечественной войны пошёл в действующую армию. Принимал участие в обороне Крыма. Осенью 1942 года в составе Закавказского фронта громил немцев под Владикавказом. Форсировал Днепр, освобождал Украину и Молдавию. Воевал в Болгарии, Румынии, Югославии. Входил с войсками в Белград и Софию. Брал штурмом Будапешт и Вену. Награждён орденом Красной Звезды и пятью боевыми медалями.
После войны был главным редактором Ставропольского краевого комитета радиовещания, корреспондентом центральной газеты «Сельское хозяйство».
В 1952 году в Ставрополе издана первая книга « Рассказы о птицах».
В 1958 году выходит вторая книга рассказов «Погляди вокруг». Принят в члены Союза писателей СССР.
Работая в разных жанрах, издал два десятка книг: «Жили ребята в Георгиевске», «Длинные ружья», «Горячие степи», «Журавлиный день», «Степные пригревки», «На дальних и ближних землях», «Уж вы, горы мои Кавказские» и др.
В 1975 году присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Умер в 1990 году.
Микаэль Хаджиевич Чикатуев родился 3 мая 1938 года в ауле Инжи-Чукун Хабезского района Карачаево-Черкесской республики.
В 1952 году окончил семилетку с похвальной грамотой и поступил в областную национальную школу-интернат.
После окончания школы поступил на историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института. Благополучно завершив первый курс, сдал документы в Литературный институт им. М. Горького в Москве. Учился у известного поэта Владимира Луговского, а затем — у В. Д. Захарченко. В 1961 году окончил Литературный институт, год преподавал в Карачаевском пединституте.
Член Союза писателей России с 1962 года. Заслуженный работник культуры республики Абхазия (1992), Народный поэт Карачаево-Черкесской республики (1998), лауреат Государственной премии республики Абхазия им. Д.И. Гулиа (1998).
С 1964 года работал редактором Карачаево-Черкесского областного книжного издательства, литературным консультантом в Карачаево-Черкесской областной писательской организации.
Автор двадцати пяти поэтических сборников на абазинском, абхазском и русском языках. В 2011 году в Краснодаре было издано пятитомное собрание поэтических сочинений Микаэля Чикатуева на языке оригинала. Умер в 2014 году.
Вадим Чернов (Владимир Сергеевич Чернов) родился 30 августа
1934 года в городе Армавире в семье с давними казачьими корнями.
В 1953 году окончил среднюю школу и поступил в Ставропольский государственный педагогический институт. По окончании его работал в краевой газете «Молодой ленинец», слесарем на заводе «Электроавтоматика», тренером по велоспорту.
В 1959 году окончил ЦКШ при ЦК ВЛКСМ.
В 1974 году за публицистические очерки о людях села был удостоен звания Лауреата краевой журналистской премии имени Германа Лопатина. В Союз писателей СССР был принят 1963 году. Неоднократно бывал на Дальнем Востоке, работал на рыболовной флотилии.
В 1979 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького. Работал в краевом бюро пропаганды художественной литературы, ответственным секретарём и редактором альманаха «Ставрополье». Был председателем краевого отделения Союза российских писателей с 1991 года, позже вернулся в Союз писателей России.
Автор более 20 книг, среди них «День, который начинается», «Стартовая площадка», «За синие горы», «Прыжок через Енисей», «Свирепый марсианский бог», «Тигр в алой майке», «Оранжевый день», «Королевский краб», «Сто пятая жизнь Акбара», «Золотой клевер на зелёном поле». Умер 3 августа 2011 года в Ставрополе.
Ответственный секретарь:
Вениамин Абрамович Ащеулов родился 27 марта 1920 года на Алтае, в селе Горновое. В 1930 году Ащеуловы переехали на Дальний Восток: вначале на Сахалин, затем в Хабаровск.
Великую Отечественную войну Вениамин Ащеулов встретил курсантом полковой школы. Боевое крещение получил под Москвой в июле 1941 года, а война для него завершилась в Мукдене (Китай). Во время Великой Отечественной войны командовал отделением, пулемётным расчётом, разведгруппой, был трижды ранен. Награждён двумя орденами Отечественной войны и пятнадцатью медалями. После войны фронтовик Вениамин Ащеулов окончил Благовещенское военное училище. Прошёл путь от лейтенанта до майора, от литературного сотрудника до редактора дивизионной газеты.
Первый сборник стихотворений «Привал» (1964) вышел в Хабаровске. С 1965 года и до конца своих дней поэт жил в Ставрополе, где были изданы поэтические книги: «Вы не плачьте, ивы» (1968), «Землепроходцы» (1972), «Минута передышки» (1975), «Корень жизни» (1978), «Жаворонок» (1981), «Исходный рубеж» (1988). Работал ответственным секретарём альманаха «Ставрополье», некоторое время в редакционно-издательском отделе Ставропольского педагогического института, в краевом отделении Союза писателей СССР. В 1985 году в издательстве «Современник» (Москва) вышла книга В. Ащеулова «Прифронтовая полоса». С 1993 по 1996 гг. возглавлял краевую организацию Союза российских писателей. Занимался стихотворными переводами. В 2000 году библиотеке №10 Ставропольской ЦБС присвоено имя В. Ащеулова. Умер 2 апреля 1998 года.
Художественный редактор – Г. Говорков.
Технический редактор Т.В. Стеблянко.
Корректоры: В. Анзина, З. Кулиш, Ю. Забелло.
Адрес редакции:
г. Ставрополь,
пр. К. Маркса, 96.
Ставропольское книжное издательство