Уважаемые читатели!
Альманах «Ставрополье» №18, 1958г. стал красочнее, наполнился новыми разделами: «Из блокнота натуралиста», «Сатира и юмор». В журнале появились рисунки художников А. Муравьёва, А. Новикова, И. Харсекина, Х. Балашова, В. Гомерова, П. Горбаня, фотоэтюды С. Петросяна. Но неизменно центральное место в альманахе по-прежнему занимает публицистика, краеведческий материал, критика и литературоведение, художественная проза и поэзия.
Альманах продолжает открывать произведения И. Гаустова, И. Чумака, Л. Инджиева, И. Кашпурова, К. Эрендженова, Л. Епанешникова.
Интересны краеведческие публикации Б. Бендика, А. Исакова, К. Вольного, И. Быкова, новые литературоведческие статьи К. Чёрного, В. Тамахина, Е. Кабатченко.
Материалы по истории края, литературно-критические статьи, очерки, репортажи и художественные произведения представлены в графическом формате и в формате PDF.
К сожалению, в восемнадцатом номере альманаха неблагопристойные читатели удалили стр. 47 и стр. 48. Поэтому при чтении журнала учитывайте этот неприятный момент.
Над изданием альманаха «Ставрополье» №18, 1958 г. работала редакционная коллегия под руководством главного редактора К.Г. Чёрного.
Знакомьтесь с творческим коллективом!
Главный редактор:
К.Г. Чёрный
Карп Григорьевич Чёрный родился 26 октября 1902 года в станице Новоджерелиевской на Кубани. Получил педагогическое образование. Работал в школе преподавателем, в редакции газеты, в издательстве. С 1933 года К. Г. Черный — преподаватель Ставропольского педагогического института. В годы Великой Отечественной войны сражался на Южном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Войну закончил в Праге. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1946 году К. Г. Черный стал редактором литературно-художественного альманаха «Ставрополье». На протяжении многих лет К. Г. Черный возглавлял краевую писательскую организацию.
К. Г. Черный начал писать в 20-е годы. Первая книга — повесть «Бабы» вышла в 1927 году. Его произведения печатались в краевой газете «Орджоникидзевская правда», в альманахе «Ставрополье», в трудах Ставропольского педагогического института. В 1950 году вышло в свет литературоведческое исследование «Пушкин и Кавказ». О Пушкине и другое произведение К. Г. Черного — повесть «Кавказ подо мною» (1965). В 1960 году писатель опубликовал книгу о кавказском периоде жизни Л. Н. Толстого — «У истоков подвига». В последующие годы вышли книги «Сегодня, завтра, всю жизнь» (1962), «... и личного счастья» (1969), «Там вдали, за рекой...» (1970), «Идеалы и люди» (1971), «Звенья» (1972) — сборник избранных произведений. За педагогическую, общественную и литературную деятельность К. Г. Черный награжден орденом Ленина, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР; ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Г. Черный — член Союза писателей СССР с 1958 года. Умер в 1985 году.
Редакционная коллегия:
Т.П. Батурина
Татьяна Петровна Батурина родилась 13 января 1928г. в г. Баку в семье юриста. С 1941 г. проживала в г. Ставрополе. В 1945г. поступила в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Окончила университет в 1950 году, а в 1953 году – аспирантуру при кафедре советской литературы филологического факультета при МГУ. В 1954 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Рассказы М. Горького периода революционного подъёма». В 1955-1956 годах работала сначала в газете «Ставропольская правда», затем старшим преподавателем кафедры зарубежной литературы в Ставропольском институте иностранных языков, а с 1957 года - старшим преподавателем Ставропольского педагогического института, позже доцентом кафедры русской литературы. Много лет являлась членом редакционной коллегии альманаха «Ставрополье», была членом редакционного совета Ставропольского книжного издательства. В 1977г. получила премию Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР за рукопись книги «Факел в сердце» (1977), посвященной общим проблемам развития советской литературы. Т.П. Батурина - автор книг, изданных в Ставрополе: «Вторая встреча с Кавказом» (1967), «Останови мгновение» (1968) , «И сердце и интеллект» (1973), «Приглашение на стеклянную гору» (1979), «Дело нашей жизни» (1983), «Пока дышу...» (1987), «Александр Божко» (1989). С 1990 года проживала в Петербурге. Умерла 20 ноября 2015 года.
А.М. Исаков
Андрей Максимович Исаков родился 17 сентября 1902 года в станице Родниковской Краснодарского края в бедной казачьей семье. Двенадцатилетним мальчиком начал батрачить. «В людях» работал всю юность.
В 1920 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в разгроме банд Махно на Украине. После демобилизации работал на строительстве в горах Кавказа, на плантациях эфиро-масличных растений, на промышленных предприятиях, обогащая свой жизненный опыт.
В 1933 году поступил на литературный факультет Северо-Кавказского педагогического института в г. Орджоникидзе. В это же время начинают появляться в печати его первые стихи. После окончания института работал в областных и республиканских газетах Северо-Кавказского края. В 1938 году был принят в члены Союза писателей СССР. В годы Великой Отечественной войны А. М. Исаков — корреспондент фронтовой печати. В армейских газетах печатались его корреспонденции, стихи, стихотворные фельетоны. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году А. М. Исаков вступил в ряды Коммунистической партии.
В послевоенные годы поэтом написаны многие стихи и песни, а также ряд поэм: «Медына», «Ставропольская быль», «Виноградарь», «Огни Дарьяла», «Кавказская сторона». Первая книга стихов «Казачья дума» вышла в 1937 году в Пятигорске. Затем вышло несколько стихотворных сборников. А. М. Исаков много работал и как переводчик с братских языков народов Кавказа. Его перу принадлежат переводы поэм калмыка Морхаджи Нормаева «Полярная звезда» и черкеса Абдулаха Охтова «Ущелье Бэлы». Им переведена с черкесского языка сказка-поэма Хусина Гашокова «Охотник Шомахо».
А. М. Исаков умер 15 апреля 1971 года.
Н.В. Капиева
Наталья Владимировна Капиева (Славинская) родилась на Украине 8 сентября 1909 года. В 30-е годы Н. В. Капиева училась в Дагестанском педагогическом институте, работала младшим научным сотрудником сектора литературы Дагестанского научно-исследовательского института. С 1937 года жила в г. Пятигорске. С 1941 по 1947 год Н. В. Капиева работала научным сотрудником музея «Домик Лермонтова» в г. Пятигорске. В 1957 году окончила Высшие литературные курсы в Москве. Член Союза писателей СССР с 1946 года.
Вся творческая биография Н. В. Капиевой, литературоведа и критика, тесно связана с Дагестаном и его литературой. Много сделала Наталья Владимировна для пропаганды произведений Дагестанской республики: ее труды посвящены вопросам развития фольклора и письменных литератур, творчеству их отдельных представителей. За эту работу ей было присвоено звание заслуженного деятеля культуры ДАССР.
Большая заслуга Н. В. Капиевой в подборе материалов, связанных с жизнью и литературной деятельностью Эффенди Капиева (мужа Н.В. Капиевой), в пропаганде творчества писателя. Все посмертные издания Э. Капиева были подготовлены Н. В. Капиевой.
С 1950 года Н. В. Капиева — руководитель литобъединения на Кавминводах.
Н. В. Капиева награждена орденом «Знак Почета». В 1971 году ей присуждена премия ДАССР имени С. Стальского. Умерла в 2003 году.
В.Д. Марьинский
Валентин Данилович Марьинский (Растеряев) родился в 1924 году на Ставрополье — в станице Марьинской. Здесь же в 1941 году окончил десятилетку.
С 1942 года находился в рядах Советской Армии. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Был дважды ранен. Последнее время службы в армии провел в красноармейском ансамбле песни и пляски — членом творческой группы.
Демобилизовавшись из армии, вернулся на Ставрополье. Сдал экстерном экзамены на физико-математическое отделение учительского института. Работал сельским учителем.
В 1948 году В. Марьинский поступил в Ленинградский университет, откуда по рекомендации Ставропольского отделения Союза писателей был переведен в литературный институт им. Горького при СП СССР.
По окончании института сотрудничал в газете «Ставропольская правда».
Стихи В. Марьинский начал писать в годы войны. С 1947 года его произведения систематически печатались в газетах, альманахах, журналах, сборниках.
Первая книга стихов поэта «Мы за мир!» вышла в 1952 году на Ставрополье. В 1954 году - книга «Сердце поет».
В новый сборник «Любовь и ненависть» включены стихотворения, написанные поэтом за последние годы.
Валентин Марьинский — член Союза писателей СССР. Умер в 1972 году.
А.Н. Охтов
Абдулах Нашхович Охтов родился 25 февраля 1909 года в ауле Бесленее (Тазартуково) Хабезского района в семье крестьянина-бедняка. Окончив сельскую школу, А. Охтов переехал в столицу Черкесии. Здесь он устраивается на работу в областную национальную газету «Красная Черкесия», где и началась его писательская и общественная деятельность.
Первый рассказ - «Али», включённый в сборник произведений черкесских писателей, вышел в г. Черкесске в 1934 году. В том же году А. Охтова приняли в члены Союза писателей СССР. Писательский билет ему вручил сам Максим Горький.
В конце 30-х годов А. Охтов руководил писательской организацией Черкесии, был сотрудником научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Итогом работы в этом институте стал выпуск в 1939 году книги черкесских сказок «Волшебная сабля» на русском языке. За ней последовала вторая книга – «Черкесские сказки».
В годы Великой Отечественной А. Охтов находился на фронте в составе кавалерийской группы прославленного генерала Доватора. А в мирное время он вернулся к литературному творчеству. Его перу принадлежат роман «Млечный путь», повесть-легенда «Аул Тегенокой», книги: «Слово о братстве» «Стихи и рассказы», «Цветущая долина», «Ущелье Бэлы», «Там, где цветет сатаней», «В лунную ночь», «Светит солнце», «Камень Асият». Такие произведения писателя, как «Млечный путь», «Камень Асият», «Цветущая долина» вышли отдельными тиражами на русском языке.
За заслуги в становлении и развитии черкесской литературы писатель был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Умер А. Охтов в 1971 году. В память об Абдулахе Нашховиче в Черкесске, на доме по улице Первомайской, где жил писатель, была открыта мемориальная доска.
А.В. Попов
Андрей Васильевич Попов родился 1 сентября 1900 года в г. Николаеве Херсонской губернии. После окончания Тифлисской гимназии работал в клубе при железнодорожных мастерских в Хачмасе (Азербайджанская ССР), а затем в Баку. В 1937 году окончил Бакинский педагогический институт и поступил в аспирантуру. После окончания аспирантуры в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию. В Баку А. В. Попов работал в педагогическом институте и университете им. С. М. Кирова.
С 1944 года Андрей Васильевич работал в Ставропольском педагогическом институте, заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы. 9 июня 1962 года А. В. Попову было присвоено звание профессора.
Научные интересы А. В. Попова были необычайно широки. Его интересовали М. Ю. Лермонтов и А. С. Пушкин, А. А. Фет и Л. Н. Толстой, Т. Г. Шевченко и Д. А. Фурманов, П. М. Языков и Н. А. Островский А. П. Чехов и В. В. Маяковский.
Большой вклад в советское литературоведение внес А. В. Попов своими работами, посвященными изучению творчества русских писателей, чьи судьбы были связаны с Кавказом: ссыльных поэтов-декабристов, А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого и др. Статьи и исследования: «Л. Н. Толстой на Кавказе», «Русские писатели на Кавказе», «А. А. Бестужев-Марлинский», «Из кавказских встреч А. С. Пушкина», «Кавказская поэма на смерть А. С. Пушкина в русских переводах XIX века», «А. А. Бестужев и А. Г. Чавчавадзе», «Пушкин и Кавказ», «Четыре поездки на Кавказ (А. П. Чехов)», «В. А. Слепцов на Кавказских Минеральных водах», «В. К Кюхельбекер на Кавказе», «А. С. Пушкин — первооткрыватель Кавказа в литературе» — все эти и многие другие статьи открывали читателям неизвестные страницы жизни русских писателей.
В течение почти 20 лет Андрей Васильевич Попов возглавлял кафедру русской и зарубежной литературы Ставропольского педагогического института, руководил аспирантурой и как научный руководитель подготовил свыше 20 кандидатов наук, успешно работающих сейчас в различных вузах страны.
Широкую популярность завоевал А. В. Попов как литературный и театральный критик. Его рецензии помогали совершенствовать творчество артистов, режиссеров, писателей.
Имя Андрея Васильевича Попова — ученого-литературоведа, критика, педагога члена Союза писателей СССР известно далеко за пределами Ставропольского края.
Умер А. В. Попов 3 июля 1966 года.
К.И. Пронская
Ксения Ивановна Пронская родилась 18 февраля 1912 года в Нижней Туре Свердловской области. Ксения Ивановна автор книг «Вера Лебедева» (1953), «Чужое счастье» (1960), «Разведчики» (1967). К. Пронская увлеченно занималась краеведением, изучая историю пребывания на Ставрополье знаменитых поэтов, писателей и деятелей культуры. При ее активном участии в 1979 году в городе Ставрополе был открыт Литературный музей, позднее – музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом основоположника осетинской литературы К.Л. Хетагурова (отдел Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве). Умерла 23 марта 1998 года.
А.И. Сусеев
Сусеев Аксен Илюмджинович родился 12(25) декабря 1905 года на хуторе Атаманский (ныне Зимовниковский район Ростовской области). В 1938 году окончил Астраханский педагогический институт. Начал печататься с 1927 года. Аксен Илюмджинович автор сборников стихов и поэм «Стальное сердце» (1929), «Не забудь!» (1932), «Родная степь» (1941, 2 дополнительных издания 1958). Основное сочинение А.И. Сусеева — поэма-трилогия «Степь, мать моя родная» (1960—1962), посвящённое Гражданской войне и становлению Советской власти в Калмыкии, героизму народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. А. И. Сусееву принадлежат: пьеса «В поисках счастья» (1940), автобиографические повести «Начало пути Эрдни» (1973) и «В горниле народной жизни» (1974). За поэму «Революцией призванный» (1972) удостоен Государственной премии Калмыцкой АССР им. О. И. Городовикова (1974). Награжден 2 орденами, а также медалями. Умер в 1995 году в Элисте.
С. М. Страхов
В составе редколлегии значится С.М. Страхов, к сожалению, сведения не найдены.
Будем признательны всем читателям за информацию, которую просим направлять в СКДБ им. А.Е. Екимцева по адресу: Ставрополь,355 041,ул. Мира, 382; e-mail: deti@stv.runnet.ru или по телефону: (8652) 75-31-64; (8652) 75-19-34.
Ответственный секретарь:
И.В. Чумак
Илья Васильевич Чумак (настоящая фамилия Чуйков, писал также под псевдонимами: Ал. Кривцов, В. Ярцев, И. Клен) родился 2 августа 1912 года в селе Старая Полтавка Волгоградской области.
В юности будущий писатель рос, учился и воспитывался в трудовых коммунах в Орле, Ростове-на-Дону, Краснодаре, в колониях им. М. Горького, им. Дзержинского. Вступив затем на самостоятельный трудовой путь, Илья Васильевич Чумак приобщился к журналистике. В течение многих лет он работал в редакциях краевых газет «Молодой ленинец», «Орджоникидзевская правда», «Ставропольская правда».
В 1941 году в апрельской книжке московского литературно-художественного журнала «Красная новь» появились три рассказа И. Чумака: «Гость», «Весна» и «Отец». И. В. Чумак известен как автор многих повестей и рассказов. Ставропольское издательство выпустило его книги «Атака» (1944), «В начале мая» (1946), «Буруны» (1947), «Степная легенда» (1948), «Марьины Колодцы» (1951), «Главный ориентир» (1957), «На Черных землях» (1957), «Парень с широкого поля» (1961), «Доваторцы» (1961), «Золотое руно» (1962), «Прапор» (1963), «Живая россыпь» (1964, 1967), «По волчьим следам» (1966).
И. В. Чумак — участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. В 1958 году был принят в члены Союза писателей СССР.
Умер И. В. Чумак 7 апреля 1967 года в г. Ставрополе.
Художественный редактор И.И. Харсекин.
Технический редактор Т.В. Стеблянко.
Корректоры К. К. Журавлёва и Н.С. Паращенко.