Уважаемые читатели!
Литературно-художественный альманах «Ставрополье» №1, 1962 г. продолжает затрагивать многие стороны культурной жизни. На страницах журнала выступает литературовед А. Попов (о пребывании Л.Н. Толстого на Кавказских Водах), кандидат филологических наук Н. Копейкина (о задачах детской и юношеской литературы). Публицисты рассказывают о преобразовании нашего степного края руками человека, В. Белоусов высмеивает страх перед высоким руководством в рубрике «Сатира и юмор» и многое другое. Как всегда, представлена проза. Особого внимания заслуживает рассказ Т. Коваленко «Галя» и рассказ А. Малинского «Примета».
Впервые в номере представлено творчество ставропольцев - студентов Литературного института имени А. М. Горького при Союзе писателей СССР. Это - наши земляки: прозаик Виктор Колесников, поэты Виктор Прытков, Юлия Дружинина, Владлен Ряжских, Александр Москвитин.
Опубликованные более 60 лет назад статьи, очерки и художественные произведения представлены в графическом формате и в формате PDF.
Над изданием альманаха «Ставрополье» №1, 1962 г. работала редакционная коллегия под руководством главного редактора К.Г. Чёрного.
Знакомьтесь с творческим коллективом!
Главный редактор:
Карп Григорьевич Чёрный родился 26 октября 1902 года в станице Новоджерелиевской на Кубани. Получил педагогическое образование. Работал в школе препода вателем, в редакции газеты, в издательстве. С 1933 го да К. Г. Черный — преподаватель Ставропольского пе дагогического института. В годы Великой Отечественной войны сражался на Южном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Войну закончил в Праге. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1946 году К. Г. Черный стал редактором литератур но-художественного альманаха «Ставрополье». На протяжении многих лет К. Г. Черный возглавлял краевую писательскую организацию.
К. Г. Черный начал писать в 20-е годы. Первая книга — повесть «Бабы» вышла в 1927 году. Его произведения печатались в краевой газете «Орджоникидзевская правда», в альманахе «Ставрополье», в трудах Ставро польского педагогического института. В 1950 году вышло в свет литературоведческое исследование «Пушкин и Кавказ». О Пушкине и другое произведение К. Г. Черного — повесть «Кавказ подо мною» (1965). В 1960 году писатель опубликовал книгу о кавказском периоде жизни Л. Н. Толстого — «У истоков подвига». В после дующие годы вышли книги «Сегодня, завтра, всю жизнь» (1962), «... и личного счастья» (1969), «Там вдали, за рекой...» (1970), «Идеалы и люди» (1971), «Звенья» (1972) — сборник избранных произведений. За педагогическую, общественную и литературную деятельность К. Г. Черный награжден орденом Ленина, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР; ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Г. Черный — член Союза писателей СССР с 1958 года. Умер в 1985 году.
Редакционная коллегия:
Т.П. Батурина
Татьяна Петровна Батурина родилась 13 января 1928г. в г. Баку в семье юриста. С 1941г. проживала в г. Ставрополе. В 1945г. поступила в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Окончила университет в 1950 году, а в 1953 году – аспирантуру при кафедре советской литературы филологического факультета при МГУ. В 1954 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Рассказы М. Горького периода революционного подъёма». В 1955-1956 годах работала сначала в газете «Ставропольская правда», затем старшим преподавателем кафедры зарубежной литературы в Ставропольском институте иностранных языков, а с 1957 года - старшим преподавателем Ставропольского педагогического института, позже доцентом кафедры русской литературы. Много лет являлась членом редакционной коллегии альманаха «Ставрополье», была членом редакционного совета Ставропольского книжного издательства. В 1977г. получила премию Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР за рукопись книги «Факел в сердце» (1977), посвященной общим проблемам развития советской литературы. Т.П. Батурина - автор книг, изданных в Ставрополе: «Вторая встреча с Кавказом» (1967), «Останови мгновение» (1968) , «И сердце и интеллект» (1973), «Приглашение на стеклянную гору» (1979), «Дело нашей жизни» (1983), «Пока дышу...» (1987), «Александр Божко» (1989). С 1990 года проживала в Петербурге. Умерла 20 ноября 2015 года.
Хусин Ханахович Гашоков родился 2 декабря 1913 года в ауле Хабез Карачаево-Черкесской автономной области. С десяти лет он начал помогать отцу, пас общественное стадо, был учеником на Черкесской шерстопрядильной фабрике. Затем на этой же фабрике работал машинистом, токарем и слесарем. После службы в Советской Армии X. X. Гашоков работал в аппарате обкома комсомола, а затем возглавлял областное книжное издательство. В 1939 году X. X. Гашоков вступил в ряды КПСС.
С первого и до последнего дня Отечественной войны X. X. Гашоков сражался на фронте. За боевые заслуги он награжден правительством четырьмя орденами и медалями Советского Союза. После войны X. X. Гашоков работал в аппарате обкома партии, затем учился в краевой партийной школе, а с 1953 по 1958 год он — редактор областной газеты.
Первые стихи и рассказы черкесского поэта и прозаика X. X. Гашокова были опубликованы в 1930—1934 годы. А в 1940 году вышел первый сборник поэта «Стихи и песни».
X. X. Гашоков — член Союза писателей СССР с 1935 года. Умер в 1983 году.
А.М. Исаков
Андрей Максимович Исаков родился 17 сентября 1902 года в станице Родниковской Краснодарского края в бедной казачьей семье. Двенадцатилетним мальчиком начал батрачить. «В людях» работал всю юность.
В 1920 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в разгроме банд Махно на Украине. После демобилизации работал на строительстве в горах Кавказа, на плантациях эфиро-масличных растений, на промышленных предприятиях, обогащая свой жизненный опыт.
В 1933 году поступил на литературный факультет Северо-Кавказского педагогического института в г. Орджоникидзе. В это же время начинают появляться в печати его первые стихи. После окончания института работал в областных и республиканских газетах Северо-Кавказского края. В 1938 году был принят в члены Союза писателей СССР. В годы Великой Отечественной войны А. М. Исаков — корреспондент фронтовой печати. В армейских газетах печатались его корреспонденции, стихи, стихотворные фельетоны. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году А. М. Исаков вступил в ряды Коммунистической партии.
В послевоенные годы поэтом написаны многие стихи и песни, а также ряд поэм: «Медына», «Ставропольская быль», «Виноградарь», «Огни Дарьяла», «Кавказская сторона». Первая книга стихов «Казачья дума» вышла в 1937 году в Пятигорске. Затем вышло несколько стихотворных сборников. А. М. Исаков много работал и как переводчик с братских языков народов Кавказа. Его перу принадлежат переводы поэм калмыка Морхаджи Нормаева «Полярная звезда» и черкеса Абдулаха Охтова «Ущелье Бэлы». Им переведена с черкесского языка сказка-поэма Хусина Гашокова «Охотник Шомахо».
А. М. Исаков умер 15 апреля 1971 года.
Н.В. Капиева
Наталья Владимировна Капиева (Славинская) родилась на Украине 8 сентября 1909 года. В 30-е годы Н. В. Капиева училась в Дагестанском педагогическом институте, работала младшим научным сотрудником сектора литературы Дагестанского научно-исследовательского института. С 1937 года жила в г. Пятигорске. С 1941 по 1947 год Н. В. Капиева работала научным сотрудником музея «Домик Лермонтова» в г. Пятигорске. В 1957 году окончила Высшие литературные курсы в Москве. Член Союза писателей СССР с 1946 года.
Вся творческая биография Н. В. Капиевой, литературоведа и критика, тесно связана с Дагестаном и его литературой. Много сделала Наталья Владимировна для пропаганды произведений Дагестанской республики: ее труды посвящены вопросам развития фольклора и письменных литератур, творчеству их отдельных представителей. За эту работу ей было присвоено звание заслуженного деятеля культуры ДАССР.
Большая заслуга Н. В. Капиевой в подборе материалов, связанных с жизнью и литературной деятельностью Эффенди Капиева (мужа Н.В. Капиевой), в пропаганде творчества писателя. Все посмертные издания Э. Капиева были подготовлены Н. В. Капиевой.
С 1950 года Н. В. Капиева — руководитель литобъединения на Кавминводах.
Н. В. Капиева награждена орденом «Знак Почета». В 1971 году ей присуждена премия ДАССР имени С. Стальского. Умерла в 2003 году.
А.В. Попов
Андрей Васильевич Попов родился 1 сентября 1900 года в г. Николаеве Херсонской губернии. После окончания Тифлисской гимназии работал в клубе при железнодорожных мастерских в Хачмасе (Азербайджанская ССР), а затем в Баку. В 1937 году окончил Бакинский педагогический институт и поступил в аспирантуру. После окончания аспирантуры в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию. В Баку А. В. Попов работал в педагогическом институте и университете им. С. М. Кирова.
С 1944 года Андрей Васильевич работал в Ставропольском педагогическом институте, заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы. 9 июня 1962 года А. В. Попову было присвоено звание профессора.
Научные интересы А. В. Попова были необычайно широки. Его интересовали М. Ю. Лермонтов и А. С. Пушкин, А. А. Фет и Л. Н. Толстой, Т. Г. Шевченко и Д. А. Фурманов, П. М. Языков и Н. А. Островский А. П. Чехов и В. В. Маяковский.
Большой вклад в советское литературоведение внес А. В. Попов своими работами, посвященными изучению творчества русских писателей, чьи судьбы были связаны с Кавказом: ссыльных поэтов-декабристов, А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого и др. Статьи и исследования: «Л. Н. Толстой на Кавказе», «Русские писатели на Кавказе», «А. А. Бестужев-Марлинский», «Из кавказских встреч А. С. Пушкина», «Кавказская поэма на смерть А. С. Пушкина в русских переводах XIX века», «А. А. Бестужев и А. Г. Чавчавадзе», «Пушкин и Кавказ», «Четыре поездки на Кавказ (А. П. Чехов)», «В. А. Слепцов на Кавказских Минеральных водах», «В. К Кюхельбекер на Кавказе», «А. С. Пушкин — первооткрыватель Кавказа в литературе» — все эти и многие другие статьи открывали читателям неизвестные страницы жизни русских писателей.
В течение почти 20 лет Андрей Васильевич Попов возглавлял кафедру русской и зарубежной литературы Ставропольского педагогического института, руководил аспирантурой и как научный руководитель подготовил свыше 20 кандидатов наук, успешно работающих сейчас в различных вузах страны.
Широкую популярность завоевал А. В. Попов как литературный и театральный критик. Его рецензии помогали совершенствовать творчество артистов, режиссеров, писателей.
Имя Андрея Васильевича Попова — ученого-литературоведа, критика, педагога члена Союза писателей СССР известно далеко за пределами Ставропольского края.
Умер А. В. Попов 3 июля 1966 года.
М.В. Усов
Михаил Васильевич Усов родился 21 ноября 1905 года в городе-крепости Георгиевске.
С детства ходил с отцом по округе и клал печи. Подростком встретил в родном Георгиевске революцию. В 20-х годах сменил много профессий. Был учеником осмотрщика вагонов на железнодорожной станции, переписчиком 10-й дистанции пути, старшим политруком милиции, преподавателем истории в средней школе, где когда-то учился сам.
Рано пристрастился к написанию заметок, репортажей, очерков. Их печатали газеты «Терек» (Пятигорск), «Советский пахарь» (Ростов-на-Дону), и другие. В 1927 году М. Усова приняли в члены Терской ассоциации пролетарских писателей.
С началом Великой Отечественной войны пошёл в действующую армию. Принимал участие в обороне Крыма. Осенью 1942 года в составе Закавказского фронта громил немцев под Владикавказом. Форсировал Днепр, освобождал Украину и Молдавию. Воевал в Болгарии, Румынии, Югославии. Входил с войсками в Белград и Софию. Брал штурмом Будапешт и Вену. Награждён орденом Красной Звезды и пятью боевыми медалями.
После войны был главным редактором Ставропольского краевого комитета радиовещания, корреспондентом центральной газеты «Сельское хозяйство».
В 1952 году в Ставрополе издана первая книга « Рассказы о птицах».
В 1958 году выходит вторая книга рассказов «Погляди вокруг». Принят в члены Союза писателей СССР.
Работая в разных жанрах, издал два десятка книг: «Жили ребята в Георгиевске», «Длинные ружья», «Горячие степи», «Журавлиный день», «Степные пригревки», «На дальних и ближних землях», «Уж вы, горы мои Кавказские» и др.
В 1965 году участвовал в Москве в семинаре писателей историко-революционной темы.
В 1975 году стал заслуженным работником культуры РСФСР. Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Умер в 1990 году.
И.В. Чумак
Илья Васильевич Чумак (настоящая фамилия Чуйков, писал также под псевдонимами: Ал. Кривцов, В. Ярцев, И. Клен) родился 2 августа 1912 года в селе Старая Полтавка Волгоградской области.
В юности будущий писатель рос, учился и воспитывался в трудовых коммунах в Орле, Ростове-на-Дону, Краснодаре, в колониях им. М. Горького, им. Дзержинского. Вступив затем на самостоятельный трудовой путь, Илья Васильевич Чумак приобщился к журналистике. В течение многих лет он работал в редакциях краевых газет «Молодой ленинец», «Орджоникидзевская правда», «Ставропольская правда».
В 1941 году в апрельской книжке московского литературно-художественного журнала «Красная новь» появились три рассказа И. Чумака: «Гость», «Весна» и «Отец». И. В. Чумак известен как автор многих повестей и рассказов. Ставропольское издательство выпустило его книги «Атака» (1944), «В начале мая» (1946), «Буруны» (1947), «Степная легенда» (1948), «Марьины Колодцы» (1951), «Главный ориентир» (1957), «На Черных землях» (1957), «Парень с широкого поля» (1961), «Доваторцы» (1961), «Золотое руно» (1962), «Прапор» (1963), «Живая россыпь» (1964, 1967), «По волчьим следам» (1966).
И. В. Чумак — участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. В 1958 году был принят в члены Союза писателей СССР.
Умер И. В. Чумак 7 апреля 1967 года в г. Ставрополе.
Ответственный секретарь:
Г.Д. Шевцов
Георгий Данилович Шевцов, выпускник Ставропольского пединститута. Автор лирического сборника «Реки начинаются из капель» (1961).
Тонкий критик Т.П. Батурина в 1962 году писала о нём: «Г. Шевцов – лирик, но свои поэтические переживания он редко выражает, непосредственно обращаясь к читателям. Они звучат между строк, в подтексте. Стихотворения его часто сюжетны. Они рассказывают о небольшом событии, в котором поэт видит типичное в нашей жизни. <…> Герои его стихов – обычные люди самых разных профессий: чабан и артист, целинник и рабочий типографии, радистка и водовоз. Поэт умеет тепло и задушевно писать об их повседневной, обычной работе – в этом его сила. И даже о мальчишке, который полез на дерево, высоко-высоко, упал, но зато с высоты увидел много интересного («Мальчишка»)».
Художественный редактор Н.М.Панасюк.
Технический редактор Т.В. Стеблянко.
Корректор З.М. Кулиш.