Литературно-художественный альманах
Ставропольского краевого отделения
Союза Советских писателей «Ставрополье»

1948194919531955195619571958196219631964196519661967196819691970197119721973
№10
1. История альманаха.

2. Цифровая копия.

3. Картотека статей.

4. Книжная полка

5. Литературная жизнь

6. Иллюстраторы альманаха.

Уважаемые читатели!

Альманах «Ставрополье» №10, 1953 года, преемник «Альманаха литераторов Ставрополья» (1941), был подарен нашей библиотеке в 1956 году.

В альманах «Ставрополье» №10 вошли произведения прозы, поэзии, критико-библиографические и публицистические статьи С.Бабаевского, И.Егорова, В.Туренской, И.Чумака, Б.Орловского, В.Марьинского, Ю.Подгородникова, А.Исакова, Г.Шевцова, И.Кашпурова, П.Ермакова, В.Чумакова, П.Каменева, М.Шумова, А.Белоусова,  К.Чёрного, А.Попова,  М.Маслова, А.Гирько, К.Тимофеева, А.Чевелева. В разделе «Литературная жизнь» представлена статья о творчестве литераторов Черкесии (тогда в состав Ставрополья входила Карачаево-Черкесия):  Хусина Гашокова, Абдулаха Охтова, Фазиля Абдулжалилова, Султана Шаова, Анзора Охтова, Алима Ханфенова, Пасарбий Цекова, Бемурза Тхаицухова, которые стали известны не только в самой Черкесии, но и за её пределами. В разделе «Книжная полка» опубликованы книги, изданные ставропольским книжным издательством.

Над альманахом «Ставрополье» №10, 1953г. работала редакционная коллегия  под руководством  главного редактора К.Г. Чёрного. Знакомьтесь с творческим коллективом!

Главный редактор:

К.Г. Чёрный

Карп  Григорьевич Чёрный  родился 26 октября 1902 года в станице Новоджерелиевской на Кубани. Получил педагогическое образование. Работал в школе препода­вателем, в редакции газеты, в издательстве. С 1933 года К. Г. Черный — преподаватель Ставропольского пе­дагогического института. В годы Великой Отечественной войны сражался на Южном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Войну закончил в Праге. За боевые заслуг награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1946 году К. Г. Черный вступил в Коммунистическую партию. В том же году он стал редактором литератур­но-художественного альманаха «Ставрополье». На про­тяжении многих лет К. Г. Черный возглавлял краевую писательскую организацию. К. Г. Черный начал писать в 20-е годы. Первая книга— повесть «Бабы» вышла в 1927 году. Его произведения печатались в краевой газете «Орджоникидзевская правда», в альманахе «Ставрополье», в трудах Ставро­польского педагогического института. В 1950 году выишло в свет литературоведческое исследование «Пушкин и Кавказ». О Пушкине и другое произведение К. Г. Черного — повесть «Кавказ подо мною» (1965). В 1960 го ду писатель опубликовал книгу о кавказском периоде жизни Л. Н. Толстого — «У истоков подвига». В после­дующие годы вышли книги «Сегодня, завтра, всю жизнь» (1962), «... и личного счастья» (1969), «Там вдали, за ре­кой...» (1970), «Идеалы и люди» (1971), «Звенья-; (1972) —сборник избранных произведений. За педагогическую, общественную и литературную деятельность К. Г. Черный награжден орденом Ленина, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР; ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Г. Черный — член Союза писателей СССР с 1958 года.

Умер в 1985 году.

Редколлегия:

В.Г. Гниловской

    Владимир Георгиевич Гниловской - выдающийся краевед, более 40 лет проработал на кафедре физической географии Ставропольского педагогического института, долгие годы ее возглавлял, автор более 100 научных работ. Под его руководством создан «Атлас Ставро­польского края». Книга В. Г. Гниловского «Занимательное краеведение» (1974) стала классической. Почетный гражданин г. Ставрополя.



И.Я. Егоров

    Иван Яковлевич Егоров  родился 25 мая 1900 года в селе Быково Царевского уезда Астраханской губернии (ныне Волгоградской области) в семье крестьянина-бедняка. Окончил Астраханское училище садоводства и виноградарства. Работал агрономом-садоводом. Писать начал в 1920 году, находясь в рядах Советкой Армии. Его стихи и рисунки помещались в армей­ских газетах. После демобилизации И. Я. Егоров в тече­ние многие лет занимался журналистикой, работая в об­ластных газетах. Много очерков и фельетонов И. Я. Его­рова (некоторые из них опубликованы под псевдонимом И. Чилим) было опубликовано в ставропольских краевых газетах. В конце 40-х—начале 50-х годов И. Я. Егоров— специальный корреспондент «Литературной газеты». И. Я. Егоров — член КПСС. В 1942 году был принят в члены Союза писателей СССР. Писатель более 30-ти лет жил и работал на Ставро­полье, рядом с теми, кто позднее стали героями его про­изведений. С 1940 по 1953 г. он был ответственным се­кретарем Ставропольского отделения Союза писателей СССР. Первое значительное произведение И. Я. Егорова — роман «Буйные травы», посвященный коллективизации на Кубани, был опубликован в 1940 году. С тех пор писатель выпустил несколько повестей, а также роман «Третий эшелон» (1948) о трудовом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. В послед­ние годы И. Я. Егоров жил в Волгограде. О жизни и труде людей Поволжья он рассказал в сборнике «Узорчатая рама» (1955) и повестях «Ярлычок» (1956) и «Левадинцы» (1961). Комсомольцам 20-х годов посвящается повесть «Крутая Громадка» (1965).

Умер И. Я. Егоров 5 апреля 1971 года в Волгограде.

А.М. Исаков

Андрей  Максимович Исаков родился 17 сентября 1902 года в станице Родниковской Краснодарского края в бедной казачьей семье. В 1920 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в разгроме банд Махно на Украине. После демобилизации работал на строительстве в горах Кавказа, на плантациях эфиро-масличных растений, на промышленных предприятиях, обогащая свой жизненный опыт. В 1933 году поступил на литературный факультет Северо-Кавказского педагогического института в г. Орджоникидзе. В это же время начинают появляться в печати его первые стихи. После окончания института работал в областных и республиканских газетах Северо-Кавказского края. В 1938 году был принят в члены Союза писателей СССР. В годы Великой Отечественной войны А. М. Исаков — корреспондент фронтовой печати. В армейских газетах печатались его корреспонденции, стихи, стихотворные фельетоны. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды.

В послевоенные годы поэтом написаны многие стихи и песни, а также ряд поэм: «Медына», «Ставропольская быль», «Виноградарь», «Огни Дарьяла», «Кавказская сторона». Первая книга стихов «Казачья дума» вышла в 1937 году в Пятигорске. Затем вышло несколько стихо­творных сборников. А. М. Исаков много работал и как переводчик с братских языков народов Кавказа. Его перу принадлежат переводы поэм калмыка Морхаджи  Нормаева «Полярная звезда» и черкеса Абдулаха Охтова «Ущелье Бэлы». Им переведена с черкесского языка сказка-поэма Хусина Гашокова «Охотник Шомахо».

 А. М. Исаков умер 15 апреля 1971 года.

    А. Н. Охтов

Черкесский писатель Абдулах Нашхович Охтов родился 25 февраля 1909 года в ауле Бесленей Карачаево-Черкесской автономной области. Рано потеряв отца, он пережил трудное детство: мальчиком работал в людях батраком, табунщиком. В 1931 году А. Н. Охтов окончил Черкесский педагогический техникум. Работал в школе по ликвидации неграмотности. С конца тридцатых годов А. Охтов руководил писательской организацией Черкесии, был сотрудником Карачаево-Черкесско­го научно-исследовательского института истории, языка и литературы.

С первых месяцев Великой Отечественной войны А. Охтов находился на фронте в составе кавалерийской группы прославленного генерала Доватора. После ра­нения он был демобилизован из Советской Армии.

Первым художественным произведением А. Охтова явился рассказ «Али», включенный в сборник произведений черкесских писателей, вышедший в г. Черкесске в 1934 году под названием «Идем на пробу». В том же году он был принят в члены Союза писателей СССР.

А. Охтов — автор нескольких сборников прозы и поэзии. В своем творчестве писатель пропагандировал коммунистическое отношение к труду, новую коммунистическую мораль, сурово и гневно обличал феодаль­но-родовые пережитки, славил нового человека — строителя коммунистического общества.

За заслуги в области советской литературы А. Охтов был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

    Е.Т. Кабаченко

Ефим Тимофеевич Кабаченко начал трудовую деятельность в 17 лет.

В 1957 году стал членом Союза журналистов РСФСР, работал внештатным корреспондентом газеты «Правда», «Литературная газета», был активным членом общества «Знание», Членом совета Ставропольской краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

В 1961 г. общество «Знание» издало его брошюру «Творчество писателей Ставрополья».

В 1967 г. Калмыцкое книжное издательство выпустило его книгу о жизни и творчестве одного из основоположников калмыцкой литературы А.М. Амур-Санана.

Неоднократно статьи Кабаченко публиковались в альманахе «Ставрополье».

Ефим Тимофеевич скончался 9 апреля 1978 г. в г. Ставрополе.

    А. В. Попов

Родился А. В. Попов 1 сентября 1900 года в г. Николаеве бывшей Херсонской губернии. После окончания Тифлисской гимназии работал в клубе при железнодорожных мастерских в Хачмасе (Азербайджанская ССР, а затем в Баку. В 1937 году закончил Бакинский педагогический институт и поступил в аспирантуру. После окончания аспирантуры в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию. В Баку А. В. Попов работал в педагогическом институте и университете им. С. М. Кирова 1944 года Андрей Васильевич работал в Ставро­польском педагогическом институте, заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы. 9 июня 1962 года А. В. Попову было присвоено звание профессора.

Большой вклад в советское литературоведение внес А. В. Попов своими работами, посвященными изучению творчества русских писателей, чьи судьбы были связаны  с Кавказом: ссыльных поэтов-декабристов, А. С. Пуш­кина, Л. Н. Толстого и др. Статьи и исследования «Л. Н. Толстой на Кавказе», «Русские писатели на Кавказе», «А. А. Бестужев-Марлинский», «Из кавказских встреч А. С. Пушкина», «Кавказская поэма на смерть А. С. Пушкина в русских переводах XIX века», «А. А. Бестужев и А. Г. Чавчавадзе», «Бакиханов и Кюхельбекер», «Пуш­кин и Кавказ», «Четыре поездки на Кавказ (А. П. Чехов)», «В. А. Слепцов на Кавказских Минеральных во­дах», «В. К Кюхельбекер на Кавказе», «А. С.Пушкинпервооткрыватель Кавказа в литературе» — все эти и многие другие статьи открывали читателям неизвестные страницы жизни русских писателей.

Умер А. В. Попов 3 июля 1966 года.

 

Художник Х. С. Балашов.

 

Технедактор Т. В. Стеблянко.

 

Корректор  Р. В. Кащеева.

 

© 2016, СКДБ им. А.Е. Екимцева